Сайт "Смаль и партнеры":

Наш адрес: ул.Лескова, дом 6Б, оф. 119.

Тел.(495) 984-22-98.

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Найти на карте

НАДЕЖНОСТЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ. С 1998 ГОДА.

Страхователю не удалось «отбиться» от штрафа

Печать E-mail


Страхователю не удалось «отбиться» от штрафа за поздно исправленную ошибку в электронной персонифицированной отчетности 

 

Если уточненные сведения о застрахованных лицах в электронном виде с исправленными ошибками поданы в ПФР с пропуском двухнедельного срока, то штрафа не избежать не удастся. Даже если первичная электронная отчетность была подана своевременно. Такой неутешительный для компаний вывод позволяет сделать постановление ФАС Поволжского округа от 13.10.09 № А65-8926/2009. 


Как известно, ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, страхователь представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Если при проверке сведений обнаружены ошибки, страхователю дается две недели на то, чтобы представить уточненные данные. Такой срок установлен пунктом 36 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета.* Как быть, если страхователь не укладывается в двухнедельный срок? Ревизоры в таком случае штрафуют нарушителя по статье 17 Закона № 27-ФЗ. Согласно этой статье, санкции составляют 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд.

Не удалось избежать наказания и компании из г. Казани. Организация 27.02.09, то есть в предпоследний отчетный день, подала индивидуальные сведения через интернет (напомним, статья 8 Закона № 27-ФЗ предусматривает возможность предоставления страхователем индивидуальных сведений в электронном виде). Однако данные файлов внести в лицевые счета застрахованных лиц было невозможно, поскольку в ведомости уплаты страховых взносов за 2008 год были указаны суммы, не соответствующие реально поступившим в Пенсионный фонд. В тот же день фонд отправил в адрес компании отрицательный электронный протокол с указанием обнаруженных ошибок. Но поскольку исправленные сведения фирма представила только 18.03.09, то есть за пределами двухнедельного срока, чиновники выписали штраф по статье 17 Закона № 27-ФЗ.

Суд первой инстанции признал штраф необоснованным, указав на то, что изначально сведения поступили своевременно. Однако ФАС решение нижестоящего суда отменил. Арбитры рассуждали так. Согласно статье 4 Закона № 27-ФЗ, индивидуальный учет в системе ОПС строится на принципах соответствия сведений о суммах страховых взносов, представляемых страхователем, сведениям о фактически уплаченных и поступивших суммах. В рассматриваемой ситуации первичные сведения (поступившие 27.02.09) не соответствовали таким требованиям. А поскольку это не позволило УПФР осуществить индивидуальный учет страховых взносов, то нельзя сказать, что сведения были поданы своевременно. Компания могла избежать штрафа, если бы представила скорректированные сведения в двухнедельный срок. Но раз полные сведения об уплаченных страховых взносах поступили в ПФР только 18.03.2009, страхователь правомерно был оштрафован по статье 17 Закона № 27-ФЗ.

Нужно отметить, что у судов нет единого мнения относительно того, можно ли наказывать за опоздание с подачей уточненного варианта сведений. Нередко арбитры отменяют подобные штрафы. Основание — статья 17 закона № 27-ФЗ не предусматривает ответственности за нарушение 2-х недельного срока представления корректирующих сведений о застрахованных лицах (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.02.09 № Ф03-6303/2008). Таким образом, у компаний, подавших «уточненку» по истечении двухнедельного срока, шансы добиться отмены штрафа достаточно велики.

*Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318).

Источник: БухОнлайн.ру

 

 
« Депутаты Госдумы вернутся к транспортному налогу   Информация для клиентов »

ЦЕНИМ ВАШЕ ВРЕМЯ!

СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ

Сдача бухгалтерской отчетности за 2017 год закончена.

КУРСЫ ВАЛЮТ

ИНФОРМАЦИЯ

ГЛАВНАЯ
АНКЕТА КЛИЕНТА
НАШИ ДОКУМЕНТЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОИСК

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Немецкий археолог Генрих Шлиман работал бухгалтером в крупной фирме, но главное достижение Шлимана: он нашел то, что все считали литературным вымыслом – древнюю Трою.

АВТОРИЗАЦИЯ

НАШИ ДОКУМЕНТЫ

tpp175.jpg

ЭТО ВАЖНО!

С 1 января 2018 года МРОТ в Москве составляет 18 742 рубля (постановление Правительства г. Москвы от 12.09.17 № 663-ПП)".


С 1 июля 2017 года минимальная зарплата (МРОТ) составляет 7800 рублей.


Зарубежные счета физических лиц - резидентов и нерезидентов - в 2015 году Подробнее...


Если в платежке неверный КБК


ИНН и КПП инспекций ФНС России по г. Москве


Таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО.

НАШЛИ ОШИБКУ?

Выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl - Enter для отправки вашего сообщения.

.