Сайт "Смаль и партнеры":

Наш адрес: ул.Лескова, дом 6Б, оф. 119.

Тел.(495) 984-22-98.

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Найти на карте

НАДЕЖНОСТЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ. С 1998 ГОДА.

Переплату по НДС и налогу на прибыль нельзя зачесть в счет недоимки по НДФЛ

Печать E-mail
30 ноября 2009

Организация не вправе зачесть переплату по НДС и по налогу на прибыль в счет погашения недоимки по НДФЛ. Об этом вновь заявил Минфин России в письме от 20.11.09 № 03-02-07/1-515.

Напомним, Налоговый кодекс позволяет провести взаимозачет в отношении федеральных налогов. В частности, сумма излишне уплаченного НДС может быть зачтена в счет предстоящих платежей по ЕСН, поскольку эти налоги относятся к федеральным. Однако, следуя логике Минфина, это правило распространяется не на все федеральные налоги. Так, переплата по НДС и по налогу на прибыль не может быть зачтена в счет недоимки по НДФЛ, поскольку сумма последнего удерживается из денежных средств налогоплательщиков. Другими словами в данной ситуации переплата и задолженность по налогам возникают у разных налогоплательщиков: переплата по НДС и по налогу на прибыль — у организации, а задолженность перед бюджетом по НДФЛ — у физических лиц. При уплате НДФЛ организация выступает только в роли налогового агента, обязанного удержать сумму этого налога у налогоплательщика - физического лица и перечислить ее в бюджет. Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Любопытно, что в прошлом году Минфин рассуждал иначе. Рассматривая вопрос о том, возможен ли зачет излишне уплаченного налога на прибыль организаций в счет уплаты НДФЛ, чиновники ответили положительно, аргументировав свою позицию тем, что оба этих налога являются федеральными (письмо от 02.10.08 № 03-02-07/1-387).

Источник: БухОнлайн.ру

 
« Архангельская область увеличивает транспортный налог на 35%   Д.Медведев подписал закон, уточняющий администрирование местных и региональных налогов. »

ЦЕНИМ ВАШЕ ВРЕМЯ!

СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ

Сдача бухгалтерской отчетности за 2017 год закончена.

КУРСЫ ВАЛЮТ

ИНФОРМАЦИЯ

ГЛАВНАЯ
АНКЕТА КЛИЕНТА
НАШИ ДОКУМЕНТЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОИСК

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Писатель Герберт Джордж Уэллс провел 6 лет в "коммерческой академии" с преподаванием бухгалтерии. Впоследствии бухгалтерия отразилась в произведениях знаменитого писателя.

АВТОРИЗАЦИЯ

НАШИ ДОКУМЕНТЫ

tpp175.jpg

ЭТО ВАЖНО!

С 1 января 2018 года МРОТ в Москве составляет 18 742 рубля (постановление Правительства г. Москвы от 12.09.17 № 663-ПП)".


С 1 июля 2017 года минимальная зарплата (МРОТ) составляет 7800 рублей.


Зарубежные счета физических лиц - резидентов и нерезидентов - в 2015 году Подробнее...


Если в платежке неверный КБК


ИНН и КПП инспекций ФНС России по г. Москве


Таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО.

НАШЛИ ОШИБКУ?

Выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl - Enter для отправки вашего сообщения.

.