Сайт "Смаль и партнеры":

Наш адрес: ул. Прянишникова, д. 19а, стр. 14, оф. 9.

Тел.(495) 984-22-98.

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Найти на карте

НАДЕЖНОСТЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ. С 1998 ГОДА.

Нотариусам добавят полномочий

Печать E-mail

Нотариусам добавят полномочий

и допустят в святая святых юрлиц

Алексей Лацейко, директор Фонда развития правовой культуры

"Российская Бизнес-газета" №732 (48) от 15 декабря 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал


 

Министерство юстиции РФ приступило к разработке проекта федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации". Необходимость нового закона о нотариате очевидна. Принятые в 1993 году "Основы законодательства о нотариате" настолько устарели, что нуждаются в реформировании не только определенные подходы, но и основные понятия. С тех пор изменился и Гражданский кодекс, и даже Конституция.

Основная идея законопроекта заключается в необходимости реформирования и совершенствования института нотариата как одного из инструментов защиты прав и законных интересов граждан.

Законопроект предусматривает значительное расширение функций нотариата наряду с усилением государственного контроля за нотариальной деятельностью. Кроме того, в нем предполагается придать нотариальным актам повышенную доказательственную и исполнительную силу. Это позволит увеличить роль правовых гарантий для граждан и организаций при обращении за правовой помощью к нотариусу, еще более повысить бесспорность отношений гражданского оборота и реально разгрузить суды от дел, которые могут быть успешно разрешены во внесудебном порядке.

Сегодня говорить о том, что нотариат в полной мере выполняет возложенную на него публичную функцию, преждевременно, считает министр юстиции Александр Коновалов. В совершенствовании нуждаются не только правовые нормы, но и ряд вопросов организации нотариальной деятельности. Первое, по его словам, что придется сделать, и нотариальное сообщество это прекрасно понимает, - это усовершенствовать собственно работу нотариальной системы.

Для того чтобы решить эти проблемы, необходимо уточнить основания приобретения, приостановления и прекращения статуса нотариуса, обеспечить объективность и прозрачность нотариальной деятельности; организовать работу нотариусов в труднодоступных и малонаселенных районах нашей страны.

Публично-правовой характер нотариальной деятельности обуславливает необходимость законодательного закрепления особого порядка приобретения и прекращения статуса нотариуса. В законопроекте сохранен существующий порядок допуска к профессии нотариуса, но при этом предлагается ввести возрастной ценз (не менее 25 лет и не более 70 лет).

Кроме того, законом предлагается предоставить право территориальным органам минюста проводить проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом для участия в экзамене на стажировку у нотариуса, в квалификационном экзамене, в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса.

Детально регламентируются основания и процедура прекращения статуса нотариуса. В частности, устанавливаются случаи прекращения полномочий нотариуса территориальным органом минюста России.

В процессе подготовки законопроекта предлагается использовать потенциал института нотариата в полном объеме, в связи с чем будет предусмотрено введение ряда новых нотариальных действий, а также возложение на нотариуса обязанности по комплексному оказанию юридической помощи. В число этих обязанностей войдут консультирование, сбор необходимых документов, передача документов на регистрацию прав и юридических лиц, медиация. Нотариусу надо будет присутствовать на заседаниях органов управления юридических лиц по вопросам избрания (назначения) органов управления, распоряжения имуществом, более широкому использованию депозитов нотариусов и т.д.

Законопроектом предусматривается разработка положений о порядке работы нотариусов и приема ими населения, а также об увеличении суммы обязательного страхования риска профессиональной деятельности нотариусов.

Со стороны Федеральной нотариальной палаты (ФНП) каких-либо принципиальных возражений по поводу концепции нет. В своих публичных выступлениях члены правления ФНП лишь уточняют некоторые детали и обращают внимание на потенциальные возможности нотариата, не реализованные в настоящее время.

http://www.rg.ru/2009/12/15/notariat.html
 
« Переход доли: новая практика   Единый портал государственных услуг »

ЦЕНИМ ВАШЕ ВРЕМЯ!

СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ

Сдача бухгалтерской отчетности за 2018 год закончена.

КУРСЫ ВАЛЮТ

ИНФОРМАЦИЯ

ГЛАВНАЯ
АНКЕТА КЛИЕНТА
НАШИ ДОКУМЕНТЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОИСК

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Родоначальник известной финансовой династии Ротшильдов, Майер Амшель прошел путь от простого торговца до придворного бухгалтера принца Вильгельма Гессенского.

АВТОРИЗАЦИЯ

НАШИ ДОКУМЕНТЫ

tpp175.jpg

ЭТО ВАЖНО!

С 1 ноября 2018 года МРОТ в Москве составляет 18 781 рубль (постановление Правительства г. Москвы от 19.09.18 № 1114-ПП)".


С 1 января 2019 года минимальная зарплата (МРОТ) составляет 11 280 рублей.


Зарубежные счета физических лиц - резидентов и нерезидентов - в 2015 году Подробнее...


Если в платежке неверный КБК


ИНН и КПП инспекций ФНС России по г. Москве


Таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО.

НАШЛИ ОШИБКУ?

Выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl - Enter для отправки вашего сообщения.

.