Сайт "Смаль и партнеры":

Наш адрес: ул. Прянишникова, д. 19а, стр. 14, оф. 9.

Тел.(495) 984-22-98.

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Найти на карте

НАДЕЖНОСТЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ. С 1998 ГОДА.

С 1 января инспекторы не вправе требовать одни и те же документы дважды

Печать E-mail

С 1 января 2010 года кодекс запрещает налоговикам повторно требовать в ходе проверок те документы, которые компания уже однажды сдала в инспекцию (п. 5 ст. 93 НК РФ, п. 3 ст. 7 Федерального закона от 27.07.06 № 137-ФЗ). Но, как мы выяснили, на местах не готовы работать по этим правилам и у компаний могут возникнуть из-за этого трудности.

Из всех опрошенных нами региональных УФНС почти везде отказались комментировать новый порядок. Но в трех управлениях нам все же рассказали, что внутренние документы по этому вопросу уже есть, но они для служебного пользования. Поэтому пока от официальных комментариев управления воздерживаются.

Тем не менее мы выяснили, что с января 2010 года каждый инспектор, получив от компании документ, внесет в единую федеральную базу идентификационный код, который содержит название и вид документа. Как только инспектор из другой ИФНС захочет получить этот документ, он найдет его по идентификационному коду и запросит его сканированную копию. В ответ на запрос владелец в хранилище инспекции найдет эту бумагу, отсканирует ее и отправит в электронном виде. Компания даже и не узнает, что документы, которые она сдавала на проверке год назад, ушли в другую инспекцию в рамках «встречки».

Но это в идеале. А на практике в инспекциях к этому вообще не готовы. Региональные управления отмечают целый ряд проблем: документы будут храниться в старых архивах инспекций, в которых мало места, нет дополнительных сотрудников и т. п.

Отчасти неготовность инспекторов отразится и на компаниях. Прежде всего затянутся «встречки», а значит, проверки и возмещение НДС. Ведь запросить у компании документы, которые она уже подавала, нельзя и их придется искать в архивах, которых пока нет. К тому же не исключено, что инспекторы так и не наладят учет документов. И будут снова требовать одни и те же бумаги. В принципе кодекс не запрещает сдать документы второй раз, но если повторных бумаг запросят слишком много, в ответ можно будет подготовить всего одно письмо со ссылкой на пункт 5 статьи 93 НК РФ.

Новый порядок касается документов, запрошенных только начиная с 2010 года. То есть те бумаги, которые налоговики истребовали ранее, в новом году они вправе запросить еще один раз.

 

Ольга Рэм,
корреспондент «УНП»

http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=25738

 

 
« Фонды отказались от совместных проверок взносов в 2010 году   ПФР просит пораньше сдать персонифицированные сведения »

ЦЕНИМ ВАШЕ ВРЕМЯ!

СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ

Срок сдачи бухгалтерской отчетности за 2018 год истекает через

КУРСЫ ВАЛЮТ

ИНФОРМАЦИЯ

ГЛАВНАЯ
АНКЕТА КЛИЕНТА
НАШИ ДОКУМЕНТЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОИСК

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Немецкий археолог Генрих Шлиман работал бухгалтером в крупной фирме, но главное достижение Шлимана: он нашел то, что все считали литературным вымыслом – древнюю Трою.

АВТОРИЗАЦИЯ

НАШИ ДОКУМЕНТЫ

tpp175.jpg

ЭТО ВАЖНО!

С 1 ноября 2018 года МРОТ в Москве составляет 18 781 рубль (постановление Правительства г. Москвы от 19.09.18 № 1114-ПП)".


С 1 января 2019 года минимальная зарплата (МРОТ) составляет 11 280 рублей.


Зарубежные счета физических лиц - резидентов и нерезидентов - в 2015 году Подробнее...


Если в платежке неверный КБК


ИНН и КПП инспекций ФНС России по г. Москве


Таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО.

НАШЛИ ОШИБКУ?

Выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl - Enter для отправки вашего сообщения.

.