25 июля этого года налоговая служба должна будет впервые опубликовать ряд сведений, ранее составлявших налоговую тайну, но переставших ею быть в соответствии с принятым в прошлом году федеральным законом от 01.05.2016 N 134-ФЗ.

Помимо данных, исключавшихся из режима налоговой тайны и ранее (о нарушениях и штрафах), теперь открытыми будут также данные о суммах недоимок (включая долги по страховым взносам) каждой организации и ее задолженности по пеням и штрафам.

Также будут открыты и опубликованы данные юрлиц о:

  • среднесписочной численности работников за предыдущий год. При этом в отношении сведений о доходах работников по-прежнему действует режим налоговой тайны;
  • уплаченных в предыдущем календарном году суммах налогов. Раскрываться они будут без учета "ввозных" налогов и уплаченных налоговым агентом;
  • суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщика, составленной в соответствии с законом о бухучете, за предшествующий год.

Перечисленные сведения (включая данные о выявленных недоимках) в общедоступном виде должны публиковаться на сайте ФНС. Эти сведения не будут выдаваться по запросам, кроме случаев, когда это прямо установлено законодательством.

Под Новый год ФНС приказом утвердила сроки размещения на сайте ФНС новых сведений.

Данные о недоимках включаются в набор открытых сведений, в котором указывается название организации, ИНН, период правонарушения и статья, по которой плательщик привлечен к ответственности, мера ответственности, сведения о применении спецрежимов и об участии в КГН. Этот набор размещается на сайте ФНС ежемесячно 25 числа. При этом первое размещение приказом назначено на 25 июля 2017 года. Это совпадает с датой ежегодного опубликования сведений о среднесписочной численности работников за прошлый год, о сумме доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.