Сайт "Смаль и партнеры":

Наш адрес: ул.Лескова, дом 6Б, оф. 119.

Тел.(495) 984-22-98.

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Найти на карте

НАДЕЖНОСТЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ. С 1998 ГОДА.

"Нет ничего страшнее «министерских оборотней», разоряющих успешные имущественные комплексы по всей стране"

Печать E-mail

В последнее время президент Дмитрий Медведев неоднократно обращал внимание на острую необходимость создания эффективной защиты прав собственника от рейдерских атак. Как считает директор Научно-исследовательского института проблем правового нигилизма, профессор Эдуард Чайкин, наиболее болезненной проблемой недружественных захватов является государственное рейдерство. О его истоках и современных правовых последствиях на реальных примерах он рассказал в интервью корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину.

Эдуард, вы много лет как практик отстаиваете интересы бизнеса в спорах с государственными органами. В ваших выступлениях на тему государственного рейдерства постоянно прослеживается связь института собственности с уровнем правовой культуры в обществе. В чем сегодня на ваш взгляд главная причина рейдерства?

Причина всегда одна - уровень нашего правосознания, именно он является альфой и омегой в строительстве национальной цивилизации. Обывательски рассуждая о том, кто виноват, мы привыкли во всем винить некое абстрактное государство, не отдавая себе отчет, что в нем живут обычные наши сограждане, то есть мы с вами, и других в ближайшем будущем не предвидится.

Весь цивилизованный мир уже более семи веков с генетическим чувством сакрального почтения относится к чужой собственности. Нельзя безусловно утверждать, что психология современного европейца полностью отвергает зависть к чужому имуществу, не вызывает никаких аллергических реакций на материальный успех соседа, однако многовековые правовые механизмы позволяют подавлять хищнический инстинкт и на уровне подсознания ставят барьер на откровенное незаконное посягательство.  Даже если у отдельно взятого индивида потечёт слюна от зависти к чужой мошне, его остановит закон, а значит можно утверждать, что многовековая охранительно-воспитательная процедура дала свои результаты.

И чем же мы хуже пресловутых европейцев?

Если попытаться быть максимально лаконичным, то назвать можно основных две проблемы.

Первая: отсутствие средневекового феодализма. Если на Западе аристократия была связана с землей, и право на нее было незыблемым, то на Руси процветало местничество, не было феодальных отношений, не существовал институт частной собственности.  Местничество порождало министириальный  тип социального устройства, где служба,  с занятием соответствующей должности,  дает лишь временные преференции и порождает, тем самым, психологию временщика и переселенца.

Мы должны согласиться, что уважение и, тем более, сакральное чувство к частной собственности у нас родиться не могли по определению. В этом и заключается наше национальное варварство. Мы не верили и, что, самое главное, не могли объективно верить в собственность.

Если в феодальных отношениях гарантией независимости от господина служит частная собственность, которая позволяет себя чувствовать относительно уверенно, то в местнических отношениях – случай, событие, умение понравиться и угодить, быть нужным и незаменимым в данное время. Уверенности в завтрашнем дне при местничестве быть не может. Отсюда рождается и вскармливается особая, холопская, психология: ты живешь, пока тебя терпит хозяин. Наша национальная аристократия была по сути крепостной вплоть до Петра III  и  с перерывом на Павла I стагнировавшего процесс развития института собственности пребывала независимой лишь до октября 1917, а затем опять бездна. Получается менее двухсот лет. Согласитесь, в этом вопросе мы дети.

Вторая: квазиэтатизм, который вылился на протяжении столетий  в тотальное растворение личности в беспощадном, всепожирающем чреве государственной машины.

Картину вы нарисовали мрачную. Но давайте поговорим  собственно о государственном рейдерстве.  Вы считаете, что чиновники напрямую в силах отбирать имущество в собственных корыстных целях?

Нет ничего страшнее «министерских оборотней»,  разоряющих успешные имущественные комплексы по всей стране. А чтобы ответить на ваш вопрос предметно, приведу два показательных примера.

Первый - история рейдерских атаках Федерального центра логистики, учредителем которого является Росимущество, на имущество частной компании. В 2004 году за несколько дней до истечения  десятилетнего срока исковой давности, прокурор Краснодарского края в интересах государства обратился в арбитражный суд с требованием признать незаконной приватизацию санатория «Магадан» и вернуть его в казну. Суд поддержал позицию прокурора, усмотрел якобы формальную ошибку десятилетней давности и удовлетворил иск. Последующие инстанции оставили все без изменения. И только президиум ВАС РФ отменил незаконные судебные акты. Однако, за это время Росимущество передало санаторий Федерального центру логистики, а тот в свою очередь продал за три копейки санаторий пустышке, именуемой «Инвест консалтинг», в штате которой находится один человек и сдается нулевая .

Может ли психически здоровой человек поверить в то, что «око государево»,  покушаясь на имущество законного собственника якобы в интересах казны, не ведало, в чьи руки все это в конечном итоге попадет? Разве можно поверить, что это не рейдерский заказ? А если даже и представить, что «прокурорских» использовали вслепую, то почему же теперь они яро не встанут на защиту реального собственника, который в свое время спас и невероятными усилиями сохранил имущественный комплекс?

Эта история имеет продолжение. В настоящее время с использованием лучших приемов судебной эквилибристики «Инвест консалтинг» по-прежнему пытается отобрать санаторий. Также на него теперь претендует и новое руководство Росимущества, и только голос законного собственника не слышен ни в Правительстве, ни в администрации Президента.

Еще один ярчайший пример из судебной практики по незаконному отъему собственности  в пользу государства. Извлечение из Решения суда по Магаданской области от 23 сентября текущего года (по делу № А37-963/2009). ООО «Базальтовые технологии» владеют на праве собственности имуществом - причал № 7 и импортный склад металлический (зарегистрированный вместе с земельными участками, о чем имеются свидетельства о государственной регистрации). В сентябре 2009 года Российская Федерация в лице ТУФА ФУГИ по Магаданской области заявляет в суде свои требования зарегистрировать право собственности на вышеуказанные объекты, обосновывая это своей документацией, в которой основа причала - бетонное покрытие – якобы принадлежит именно государству.

Федеральная регистрационная служба, отказавшая ранее ФУГИ в регистрации и являющаяся стороной по делу, заявляет о противоречии между заявленными и уже зарегистрированными правами на данные объекты, разъясняя суду, что удовлетворение иска ФУГИ повлечет у ООО «Базальтовые технологии» разрыв между недвижимым имуществом и землей, что, в свою очередь, будет противоречить нормам Гражданского и Земельного кодекса РФ и поставит под сомнение соответствие объектов, принадлежащих Обществу по признакам объектам недвижимости. Однако суд, удовлетворяя иск, в своём решении пишет: «доводы УФРС о возможности возникновения конфликта интересов собственников суд оценивает критически, как носящий предположительный характер, считая, что права Общества государством нарушены быть не могут». Кроме того, суд указывает, что у Общества имеются иные в гражданском и земельном законодательстве способы защиты права собственности.

Далее  суд приходит еще к совершенно гениальной по изощренности мысли. Регистрация права собственности Российской Федерацией на вышеуказанный объект не является препятствием для осуществления Обществом права собственности на земельные участки, в соответствии с назначением расположенных на них объектов. Доказательств обратного в материалы дела не представлено. К сожалению VI  апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения. Деловая общественность Магаданской области возмущена до предела, люди отказываются понимать отписанный судебный бред.

Получается, что бороться с рейдерством, особенно государственным, вообще бесперспективно?

Думаю, что в первую очередь сегодняшняя политическая элита  обязана запретить  «слугам государевым» посягать на частный сектор экономики «шиканерскими» методами. Но, опять же возвращаясь к сказанному об исторических особенностях отношения к собственности в нашей стране, можно сказать, что главный рассадник рейдерства находится у нас в головах. В государственную жизнь он проникает уже как следствие. Вспомните профессора Преображенского у Булгакова, которые повторял, что разруха в головах. Поэтому необходимо воспитывать новую породу чиновников, понимающих, что такое частный капитал. В XIX веке Б.Н.Чичерин писал,  что, «посягая на собственность, государство посягает на весь личный мир собственника, на его свободу, на его деятельность, на его прошедшее и будущее».

Другими словами, покушение на собственность есть покушение на природу че­ловека, на его свободу, а всё, что колеблет собствен­ность - подрывает основы гражданского порядка. Можно вспомнить, что у древних наших предков владение семьи защищается как жизнь, потому что члены семьи идентифицируются с ним неразрывно. Имущество и человек так сильно были связаны между собой, что их даже хоронили вместе. Древнеримская пословица гласит: BEATI POSSIDENTES (блаженны обладающие имуществом).

Возвращаясь к обсуждаемым проблемам, еще раз необходимо отметить, что наша огромная национальная беда в ложном понимании интересов государственной службы. Эта универсальная мизантропская подгонка под псевдогосударственную целесообразность,  под искусственные казенные интересы вопреки здравому научному смыслу превращает национальный институт собственности в прокрустово ложе российской экономики. Чтобы его разрушить,  нам всем необходимо избавляться от порока зависти к чужому добру или, по крайней мере, создать эффективные правовые институты, не позволяющие вылиться ей в конкретный имущественный вред.

http://www.klerk.ru/persona/169654/
 
« Законодатели решили, как восполнить компаниям потери от перехода на новые взносы   Депутаты приняли закон расширяющий льготы ИП по транспортному налогу »

ЦЕНИМ ВАШЕ ВРЕМЯ!

СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ

Сдача бухгалтерской отчетности за 2017 год закончена.

КУРСЫ ВАЛЮТ

ИНФОРМАЦИЯ

ГЛАВНАЯ
АНКЕТА КЛИЕНТА
НАШИ ДОКУМЕНТЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОИСК

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Писатель Михаил Зощенко после октября 1917 года работал в должности помощника бухгалтера Петроградского порта.

АВТОРИЗАЦИЯ

НАШИ ДОКУМЕНТЫ

tpp175.jpg

ЭТО ВАЖНО!

С 1 января 2018 года МРОТ в Москве составляет 18 742 рубля (постановление Правительства г. Москвы от 12.09.17 № 663-ПП)".


С 1 июля 2017 года минимальная зарплата (МРОТ) составляет 7800 рублей.


Зарубежные счета физических лиц - резидентов и нерезидентов - в 2015 году Подробнее...


Если в платежке неверный КБК


ИНН и КПП инспекций ФНС России по г. Москве


Таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО.

НАШЛИ ОШИБКУ?

Выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl - Enter для отправки вашего сообщения.

.